mamíferos

Escrito por faunajaenst 14-11-2008 en General. Comentarios (3)

PROYECTO INTEGRADO

 

POR: Isabel María Cruz Lorite

 

 

Objetivos

 

Entre los objetivos de este proyecto destaca el de configurar un documento veraz donde se pueda buscar,de forma segura,información sobre todo lo relacionado con la fauna de nuestra provincia,jaén.

 

Para ello me valgo de fuentes de información que previamente he revisado e invastigado y que son bastante variadas,aunque la mayor parte de la información que aqui recojo proviene de la red.   

 

A continuación expongo información sobre las especies de mamíferos que habitan en nuestra provincia.

Mamíferos

 

 

Ardilla común o roja


Sciurus vulgaris · Mamífero roedor sciúrido.

Abundante, vive en las copas de los pinos. Es especie protegida

Dimensiones:

Mide unos 30 cms., con una larga cola de hasta 35 cms. que le servirá de amortiguador en sus saltos.

Pesa unos 350 grs.

Características:

De color rojizo, con vientre blanco.

Costumbres y alimentación:

Su alimentación se basa en frutos de piñas, nueces y bellotas, aunque puede comer granos y cortezas de árboles. Crean despensas escarbando en la tierra con vistas al invierno. 

Cuando es atacada, cede su cola que queda al depredador para despistarlo y huir. Sus nidos son redondeados y con dos aperturas. Entre sus depredadores se encuentran en azor, el águila calzada, la marta, la garduña y el gato montés

Presencia:

Prácticamente, todas las sierras. En el Parque de Cazorla, Segura y las Villas existe una subespecie, la sciurus vulgaris segurae, única en esta zona y en Albacete, que se distingue porque su mancha ventral es mayor y por alcanzar hasta los 550 grs.

 

 

 

Ciervo


Cervus elaphus.· Mamífero artiodáctilo cérvico

Muy abundante, ha llegado a poner en peligro a otras especies, como la cabra montesa o determinadas zonas de vegetación.

Dimensiones:

Su longitud oscila entre los 150 y 200 cms., con una altura en cruz de 100-115 cms.

Suelen pesar entre 65 y 200 kgrs. 

Características:

Sus cuernas no son permanentes: se mudan anualmente. El número de puntas no guarda relación con su edad.

Costumbres y alimentación:

Herbívoro, su dieta se basa en la ingestión de plantas leñosas y gramíneas.

Durante el celo, a principios del otoño, los machos buscan sus hembras o harén, marcando su territorio y enfrentándose a otros machos, emitiendo los bramidos que en época de berrea se oyen por todo el bosque. En febrero, los ejemplares de ambos sexos se separan.

Presencia:

Prácticamente, todas las sierras y bosques de la Provincia, especialmente en Sierra Morena.

 

 

Gamo


Dama dama· Mamífero artiodáctilo cérvido.

Muy abundante, no es autóctono, introduciéndose hacia 1956 con fines cinegéticos.

Dimensiones:

Su longitud oscila entre los 125 y 175 cms., con una altura en cruz de 65-115 cms.

Suelen pesar entre 40 y 100 kgrs. 

Características:

Sus cuernas son aplanadas, en forma de palas Pelaje rojizo, moteado con manchas blancas. Escudo anal blanco que le sirve como emisor de señales en combinación con su cola.

Costumbres y alimentación:

Herbívoro. Su abundancia ha generado problemas con la generación.

Durante el celo, en octubre, los machos desarrollan un bulto en el cuello y desprenden un profundo olor. Luchan con otros machos para lograr grupos de hembras, emitiendo un profundo ronquido o "ronca".

Presencia:

Prácticamente, todas las sierras y bosques de la Provincia, especialmente en Cazrloa, Segura y las Villas y en Sierra de Andújar.

 

 

Jabalí


Sus scrofa.· Mamífero artiodáctilo suidodo

Pariente del cerdo doméstico, es uno de los mamíferos más abundantes de los bosques de Jaén.

Dimensiones:

Su longitud oscila entre los 100 y 150 cms., con una altura en cruz de hasta 100 cms.

Suelen pesar hasta 100 kgrs. Destaca el tamaño de su cabeza

Características:

Son muy robustos. Su cabeza se alarga en un hocico alargado con dos orificios. Se protege de los arañazos de las ramas mediante su pelaje, fuerte y largo. Es de color gris oscuro y con la edad, algo cano. Ojos grandes y patas cortas. Sus sentidos más desarrollados son el olfato y el oído. Sus defensas más señaladas son sus colmillos o navajas.

Costumbres y alimentación:

Omnívoro. En otoño, su dieta está formada básicamente por bellotas. El resto del tiempo, como fundamentalmente vegetales y a veces pequeños animales.

Suelen agruparse en pequeñas manadas o piaras. El macho suele vivir solo, buscando el grupo en época de celo, entre noviembre y enero, cuando los machos pueden llegar a duros enfrentamientos.

Los baños de barro, en los revolcaderos, son parte de su higiene.

Presencia:

Prácticamente, todas las sierras y bosques de la Provincia

 

 

 

Meloncillo


Herpestes ichneumon · Mamífero carnívoro vivérrido herpéstido. 

Única especie de mangosta que se puede encontrar en Europa. Se sabe que estuvo domesticado para combatir los roedores.

Dimensiones:

Longitud entre 50-55 cms. Pesa unos 6-8 kgrs. Su cola puede medir hasta 45 cms.

Características:

Cabeza puntiaguda, larga cola y patas pequeñas. Ojos pequeños con pupila horizontal.

Costumbres y alimentación:

Lagomorfos y roedores, con facilidad para introducirse en las madrigueras de conejos. Caza también lagartos, y serpientes.

Habita el bosque y matorral mediterráneas. Tiene el celo en marzo.

Presencia:

Sierra morena.

Muflón


Ovis musimon.· Mamífero artiodáctilo bóvido

Emparentado con las actuales ovejas, que fueron domesticadas en el Neolítico.

Dimensiones:

Su longitud oscila entre los 90 y 130 cms., con una altura en cruz de 70 cms.

Suelen pesar entre 40 y 55 kgrs.

Características:

Los machos poseen cuernas espirales, parecidas a las de los carneros. Las hembras carecen de ellos.

Costumbres y alimentación:

Es un herbívoro que gusta del ramoneo, trepando por los árboles o sosteniéndose sobre sus patas traseras.

En época de celo, los machos luchan entre sí para conseguir aparearse con las hembras, dándose empujones laterales y distintos contactos. En casos aislados, en luchas territoriales, pueden usar las cuernas para envestirse.

La estructura del rebaño varía según la estacionalidad. El otoño tiene lugar el celo y los rebaños se forman de hembras. En invierno permanecen juntos machos y hembras. Cada rebaño cuenta con un líder. Se advierten del peligro mediante balidos

Presencia:

Parque Natural de Cazorla, Segura y las Villas y Parque Natural de la Sierra de Andújar.

No es una especie autóctona, fue introducida a mediados de la década de los 50' por el Servicio Nacional de Pesca Fluvial y Caza. Su procedencia hay que buscarla en Córcega y Cerdeña, aunque algunos autores opinan que pudo vivir hace algunos siglos en la Península. 

 

Tejón


Meles meles · Mamífero carnívoro mustélido. 

Corpulento mustélido de costumbres nocturnas y crepusculares.

Dimensiones:

Longitud de 90 cms. 

Características:

Cabeza alargada y bandas blancas en cara, desde su hocico a las puntiagudas orejas. Pelaje gris con tonos oscuros en patas. Uñas grandes. Su sentido más desarrollado es el olfato.

Costumbres y alimentación:

Carnívoro, pero también come bayas, frutos y semillas.

Dedican mucho tiempo al aseo personal. Viven hasta quince años. Pasa la mayor parte del día en su madriguera o tejonera

Presencia:

Mayor parte de la provincia, destacando en Sierra Morena, Cazorla, Segura y las Villas y La Pandera.

 

 

 

 

Lince iberico

 

linx pardinus 

 

Dimensiones

                                                                                                                                            Longitud de la cabeza y cuerpo, sin incluir la cola: entre 85 y 110 cms.

 Longitud de la cola:  de 8 a 15 cms.

 

Caracteristicas

 

El lince ibérico es un felino de tamaño superior a un gato montés, con unas patas largas y adaptadas para el salto y caza del conejo su principal alimento. El lince cuenta con una característica cola corta, de tan solo 8 a 15 cms, y sus orejas grandes y erguidas, también muy identificativas de la especie, aparecen dotadas de unos característicos pinceles de pelo negro. La cara está rodeada por pelos muy largos, formado unas grandes patillas terminadas en punta, que se desarrollan más con la edad del individuos.

 

Costumbres y alimentacion 

 

El lince es un carnívoro especializado en la caza de conejos. Las necesidades mínimas de un lince para garantizar su supervivencia en libertad se estiman en 1 conejo/ha por individuo. En muy rara ocasión consume carroña.

 

presencia

 

El lince tiene limitados sus habitats a lugares donde abunda el conejo, lo que es propio el monte y maquis mediterráneo que además cuente con una gran cobertura vegetal, roqueros y lugares en los que esconderse. no asciende de los 1.300 metros de altitud.

                                       

 

 

Nutria

 

Lutra lutra

 

Dimensiones

 

Longitud: entre 60 y 85 cms.

Longitud de la cola: Entre 35 y 60 cms.

 

Carasteristicas

 

Mustélido de cuerpo y cola fusiformes, patas cortas, con las manos dotadas de cinco dedos con uñas retráctiles, aun cuando no las cubre completamente, fuertes y cortas, cuenta con membranas interdigitales (palmeadas), pelaje denso y lubricado, impenetrable al agua. Sus orejas son muy pequeñas y permanecen casi ocultas bajo el pelo. La cola, que le sirve de timón, es ancha y aplanada en la base, y algo puntiaguda en su extremo. Rasgos anatómicos que evidencian como se encuentra adaptado a pasar gran parte de su vida activa en el agua.

 

Costumbres y alimentacion

 

Los peces forman la base de su dieta (70-80%), la que completa con cangrejos de río, ranas, reptiles, aves, ratas de agua, desmán, etc. aun cuando, como buen oportunista, puede aprovechar explosiones ocasionales de algunas especies como anfibios, y prácticamente limitar a ellos su dieta durante el periodo de abundancia. La fruta también puede incluirse ocasionalmente en su dieta.

 

Presencia

 

 Su hábitat preferido está situado en las orillas de los ríos bordeadas por bosques, vegetación espesa o paredes de piedra. Le gustan las aguas cristalinas con fondos pedregosos. Su madriguera suele estar ubicada al borde del agua, aprovechando cuevas naturales, madrigueras abandonadas, entre la maleza de las isletas de los ríos, etc. y disponen de una abertura para mantener ventilada la guarida. El suelo del nido suele estar compuesto por hierba seca, o bien con musgo y hojas. En ellas se suelen encontrar deyecciones, y si hay crías dentro, tienen un olor desagradable y penetrante. Fuera del periodo de cría, la nutria no tiene domicilio fijo, valiéndose de diversos refugios temporales para descansar o pasar algunas noches. El nido de cría suele situarlo en arroyos laterales, protegidos de una posible crecida del río.

 

La caza en jaén

 

El hombre comenzó a cazar para subsistir,y asi sigue siendo en muchas partes del mundo.El origen de la caza es casi tan antiguo como la existencia del hombre.

 

El problema viene cuando la caza se convierte en un mero entretenimiento o en un medio de enriquecimiento y pierde su principal función que es la de,entre otras,cubrir nuestras necesidades mas inmediatas como son el alimento y la vestidura.

 

Dentro de la caza existe una gran variedad de modalidades, según las especies que se cacen y según el modo en que esto se haga. Así, podemos diferenciar principalmente entre caza menor y caza mayor.

 

En jaén se practica una caza principalmente menor con las especies mas típicas de la zona:liebres,perdices,codornices,etc...Aunque en lo que respecta a mamíferos las especies mas cazadas suelen ser el ciervo,el gamo,el jabalí y el corzo entre otros.

 

Por fortuna,en nuestra provincia,no podemos quejarnos de un mal trato que pueda ocasionar graves daños hacia estas especies aunque,eso si,hablando siempre en general.La caza ha sido siempre una actividad indispensable que en parte sirve al correcto desarrollo de la biodiversidad y al mantenimiento de especies que,por ejemplo,se reproduzcan en exceso.

 

Pero existen otras muchas actividades relacionadas con la caza que se practican para el propio beneficio de la persona y con fines ilegales.Estas practicas se llevan a cabo principalmente con especies exóticas por lo que no suele haber casos de este tipo en nuestra región.Aunque el comercio de estas especies se sufre por igual en la mayoria de paises del mundo.